Reorganización agroindustrial y estrategias empresariales

El caso de la industria agroalimentaria de grasas y aceites en Venezuela

  • Agustín Morales E.
Palabras clave: Reestructuraciones empresariales, Industria de grasas y aceites, Seguridad alimentaria, Venezuela, Enterprise restructure, Grease and food oil industry, Food safety, Restructurations patronales, Industrie des graisses et huiles, Sécurité alimentaire

Resumen

El propósito de este trabajo es estudiar los procesos de reestructuración empresarial en la industria agroalimentaria, en general, y en la industria venezolana de grasas y aceites, en particular. A fin de lograrlo, en la primera parte se hace referencia a las tendencias que se van perfilando dentro del contexto internacional, como consecuencia de los procesos de apertura e integración económica. En la segunda, a través del eje analítico constituido por el caso de las empresas: Cargill (EEUU), Unilever (Inglaterra-Holanda), Nestlé (Suiza), Mavesa y Polar, se analiza el proceso de reestructuración empresarial que ha tenido lugar en las ramas de grasa y aceites, que en Venezuela registró una notoria actividad en el mercado de fusiones y adquisiciones. El resultado de dicho análisis indica que a partir de la política de apertura e integración económica, puesta en práctica por el gobierno venezolano, se intensificó este proceso y, en consecuencia, se incrementaron los correspondientes índices de concentración de esta rama de la industria agroalimentaria. Finalmente, se examinan las implicaciones de los fenómenos analizados sobre el Complejo Sectorial de Grasas y Aceites, en particular sobre la etapa agrícola, las importaciones, el consumo y la correspondiente seguridad alimentaria.

Publicado
2007-02-13
Sección
Artículos