El proceso de desintegración de grupos lecheros en la región de Los Altos de Jalisco, México

Contradicciones y tendencias

  • Fernando Cervantes
  • Adolfo Álvarez
  • Sandra L. Pérez S.
Palabras clave: Productores de leche, Desintegración de grupos, Industria lechera, Altos de Jalisco, Lait, Désintégration de groupes, Industries

Resumen

A partir de 1998, las empresas procesadoras de leche en México han instrumentado un notable proceso de debilitamiento y eventual disolución de grupos de productores organizados para el enfriamiento en común de la leche. Persiguen con ello tres objetivos básicos: proveerse de una materia prime de mejor calidad para el proceso industrial; favorecer la selección de los productores más eficientes y mejor adaptados a sus necesidades; y reducir, aún más, el poder de negociación de los ganaderos. La industria ha tenido éxito en su estrategia en la región de Los Altos de Jalisco, ya que entre 1998 y 2002; en la zona norte se disolvió el 44% de los grupos existentes y, de los que restan, se han separado más de la mitad de los socios. La mayoría de los que dejaron la organización han abandonado la actividad y otros se han insertado en canales comerciales informales, pero con opciones de desarrollo muy limitadas.

Publicado
2007-02-13
Sección
Artículos