Indicadores productivos y reproductivos en regiones porcícolas marginadas de Zapotitlán, Distrito Federal

  • Daniel Mota R.
  • Ramiro Ramirez
  • María Alonso Spilsbury
  • Adelfa García C.
Palabras clave: Granjas rústicas de porcinos, Rangos de productividad, Ciudad de México

Resumen

El objeto del estudio fue caracterizar y analizar la productividad de 18 granjas porcinas artesanales de Zapotitlán, D.F. El tipo de cerdo que predominó fue el criollo híbrido. La recopilación de los datos se realizó mediante la técnica de entrevistas estructuradas y visitas quincenales. El promedio de lechones al nacer y el número de lechones muertos por parto fueron de 8.7 y 1.16, respectivamente, que se vieron afectados por el número de parto de la cerda (p 0.05). El peso individual promedio al nacimiento fue de 950 g y el número de lechones destetados de 6.96. La edad y peso a mercado fueron de 215 días y 84.2 kg, respectivamente. El 72 % de la alimentación de los animales consistió en desperdicios de cocina, el resto fueron granos y concentrados; la conversión alimenticia y la ganancia diaria de peso promedio fueron de 6.5:1 y 387 g, respectivamente. A pesar de que el sistema de alimentación, las condiciones de manejo e instalaciones no son las más propicias para el desarrollo de una porcicultura sustentable, se pueden llegar a obtener indicadores productivos satisfactorios.
Publicado
2007-02-12
Sección
Artículos