Nuevos procesos organizativos ejidales de la leche en Aguascalientes

Una mirada antropológica

  • Silvia Bonfill P.
Palabras clave: Asociación de ganaderos, Producción de leche, Aguascalientes, Farming associations, Milk production, Association d'éleveurs lastieres, Production du lait

Resumen

En este trabajo se analiza, desde una perspectiva antropológica, el proceso de modernización y las vías de evolución de dos agroasociaciones de pequeños ganaderoslecheros en el ejido Sato de los salado, Aguascalientes. En el contexto del programa de Desarrollo Lechero estatal, se analiza la organización como base de las iniciativas y las estrategias de cambio tecnológico y de mercado, tomando en cuenta los nuevos estándares de calidad de la leche. Se detecta un proceso dual de desarrollo en lo productivo y un acentuado proceso de diferenciación social, que a corto plazo puede bloquear los objetivos del proyecto estatal. Para revertir estas tendencias resulta vital reconsiderarlas estructuras de poder local y el papel activo de los pequeños productores, visualizando sus relaciones multidimensionales con el Estado.
Publicado
2007-02-12
Sección
Artículos