Conservación de la diversidad de cultivos en las regiones con indicaciones geográficas

Comparación del tequila y calvados

  • Ana G. Valenzuela Zapata
  • Phillipe Marchenay
  • Laurence Berard
  • Rahim Foroughbakhch
Palabras clave: Indicaciones geográficas, Denominaciones de origen, Tequila, Calvados, Geographic Indications, Guarantee of region of origin, Indications Géographiques, Dénominations d'origine

Resumen

En este artículo los autores realizan una evaluación desde la perspectiva del manejo y conservación de la agrobiodiversidad a partir de las Indicaciones Geográficas (IGs). Para esto , retomas dos ejemplos de bebidas destiladas de antigua tradición hechas a partir de variedades locales que han sido seleccionadas a lo largo de su historia: Calvados en Francia y Tequila en México. El texto hace énfasis en aspectos socioeconómicos que influyen en el manejo agrícola y mantenimiento de la agrobiodiversidad; aborda las IGs, el manejo agrícola, las mejoras en los procesos del Calvados y del Tequila, además del mercado y su crecimiento e influencia en la conservación de la agrobiodiversidad.

Publicado
2007-02-16
Sección
Artículos