Propuesta para establecer un acuerdo nacional para la calidad, cuidado y uso del agua en la ganadería mexicana

  • J. Ángel Gómez Reyes
  • María Jesús Ferrara Guerrero
  • Jesús A. Guevara
  • Yasmin G. De Loera Ortega
  • José Roberto Angeles Vázquez
  • Adelfa del Carmen García Contreras
Palabras clave: water quality, calidad del agua, Ganadería, acuerdo nacional, agua para consumo, agua de contacto primario, national agreement, animal production, drinking water, primary contact water

Resumen

El agua utilizada en la ganadería mexicana proviene de tres fuentes principales: de la red hidráulica municipal, de fuentes profundas (pozos), y superficiales (ríos, lagunas y lagos), las cuales tienen una calidad variable, poniendo en riesgo la salud y producción de los animales, al igual que el de las personas. Por ello la Ley Federal de Salud Animal, a través del establecimiento de las Buenas Prácticas de Producción, establecen que el agua suministrada a los animales y utilizada en las actividades ganaderas sea analizada bajo la norma NOM-127SSA1-1994, la cual fue publicada para regular la calidad del agua de consumo y de primer contacto que no afecte la salud y producción de los animales, incluyendo la de los operarios.agua que consumen los humanos, resultando difícil de cumplir a cabalidad por la industria pecuaria. Por lo tanto, en este documento se establecen los parámetros químicos, físicos y microbiológicos necesarios para asegurar que la ganadería tenga una calidad de

Publicado
2018-12-29
Sección
Artículos