Propuesta para establecer un acuerdo nacional para la calidad, cuidado y uso del agua en la ganadería mexicana
Resumen
El agua utilizada en la ganadería mexicana proviene de tres fuentes principales: de la red hidráulica municipal, de fuentes profundas (pozos), y superficiales (ríos, lagunas y lagos), las cuales tienen una calidad variable, poniendo en riesgo la salud y producción de los animales, al igual que el de las personas. Por ello la Ley Federal de Salud Animal, a través del establecimiento de las Buenas Prácticas de Producción, establecen que el agua suministrada a los animales y utilizada en las actividades ganaderas sea analizada bajo la norma NOM-127SSA1-1994, la cual fue publicada para regular la calidad del agua de consumo y de primer contacto que no afecte la salud y producción de los animales, incluyendo la de los operarios.agua que consumen los humanos, resultando difícil de cumplir a cabalidad por la industria pecuaria. Por lo tanto, en este documento se establecen los parámetros químicos, físicos y microbiológicos necesarios para asegurar que la ganadería tenga una calidad de