Carga bacteriana en elimentos balanceados y no convencionales usados en el cultivo de organismos acuáticos

  • Pilar Negrete R.
  • Jorge Romero J.
  • Gabriela Villegas L.
Palabras clave: Aquaculture, Carga bacteriana, Alimento balanceado, Acuacultura, Bacterial laud, Balance food, Charge bacterienne, Aliment equilibré

Resumen

Se llevó a cabo el análisis bacteriológico cuantitativo y cualitativo de diferentes tipos de alimentos: balanceado; pellet y escama y no convencionales: Tubifex spp y Artemia spp, usados en industria acuícola, para alimentar organismos acuáticos en cultivo. Se aislaron muestras en diferentes medios selectivos y se identificaron usando el API-20-E y PI-20NE. Se encontraron bacterias patógenas, de alto riesgo en la acuicultura y de importancia para la salud pública, de las familias: Enterobacteriaceae, Pseudomonaceae, Aeromonaceae y Vibrionaceae. La industria acuícola corre grandes riesgos de epizootas bacterianas al tener que recurrir a dietas vivas, por la carga bacteriana de estos organismos, debido al ambiente y las condiciones de cultivo y extracción y comercialización de tales insumos deben ser contemplados dentro de las normas para la sanidad acuícola.

Publicado
2007-02-09
Sección
Artículos