Efecto de la ideología en la estrategia de alimentación de la carpa dorada en una granja comercial del estado de Morelos
Resumen
Resumen. Se analiza la influencia de la ideología campesina sobre la estrategia de alimentación de la carpa dorada y cómo influye ésta sobre el rendimiento biológico de una unidad de producción comercial en el estado de Morelos. Los resultados indican que se suministraron 6,922.5 kg de alimento, de los que 69.3% fue un alimento comercial para pollo con 17.5% de proteínas. La carpa dorada creció de 0.28 mm/día durante el ciclo de producción de 12 semanas. La talla promedio a la que se comercializó fue de 31.9 mm. La calidad del agua indicó una temperatura de 25.6 ± 1.6°C, concentración de oxígeno de 7.1 ± 1.8 mg/l, pH de 8.6 ± 0.9 y una dureza del agua de 0.88 ± 0.28 dh. Se concluye que la influencia de la ideología campesina fue determinante para establecer la estrategia de alimentación que se reflejó en un crecimiento deficiente, causado por: una alimentación baja en proteínas, una alta sobrepoblación y una inadecuada calidad del agua.