Orígenes de un proyecto agrícola

La Fundación Rockefeller y la Revolución Verde

  • Servando Ortoll
Palabras clave: Fundación Rockefeller, Proyecto Agrícola Mexicano, Green Revolution, Rockefeller Foundation, Mexican Agricultural Project, Révolution Verte, Fondation Rockefeller, Projet Agricole Mexicain

Resumen

Este ensayo pretende llenar los vacíos que han dejado tras de sí dos autores que han analizado la Revolución Verde en México: Cynthia Hewitt de Alcántara, y Joseph Cotter. El ensayo responde, de manera indirecta, a varias de las críticas de Hewitt respecto a las limitaciones de la Revolución Verde, al mostrar que los científicos de la Fundación Rockefeller se dedicaron a responder a las necesidades que las propias autoridades mexicanas señalaron como prioritarias en el campo mexicano. Este ensayo abarca los pasos que dieron los peritos de la Fundación para asegurar su éxito en México; establecer un Proyecto Agrícola Mexicano vinculado a la Secretaría de Agricultura en Chapingo. Todo con la idea de producir alimentos que cubrieran las necesidades de una población cada vez más numerosa pero con escasos recursos para autoalimentarse, como la mexicana.

Publicado
2007-02-14
Sección
Artículos