The Orchard system

An intermediary stage between intensive production and natural protection areas

  • Silvia Del Amo R.
  • Carmen Vergara T.
Palabras clave: sustentabilidad, sustainability, Conventos, Producción intensiva, Biodiversidad útil, Convents, Orchard intensive production, Useful biodiversity, Couvent, Production intensive, Nourriture, Biodiversité utile

Resumen

Se analiza el papel de los huertos en la biodiversidad y sustentabilidad. El trabajo es una revisión y discusión de la obra "Carpología Mexicana", que reporta las especies y variedades frutales en México, a finales deñ siglo XIX y constituye una fuente invaluable de información. El análisis reconoce la importancia de los huertos y proporciona bases teóricas para recuperarlos como unidades productivas. Los huertos son una oportunidad para el desarrollo rural y un mecanismo eficiente de conservación de biodiversidad útil. El análisis compara las características cualitativas y cuantitativas de la producción de frutales en cinco estados de México. Se estudian lugares de influencia franciscana (siglo XVI), lo que le da un carácter etnohistórico al trabajo. Las órdenes religiosas funcionaron como centros de producción-aprendizaje e introdujeron prácticas agrícolas y especies, que influyeron en la economía y en las prácticas de manejo en América.

Publicado
2007-02-12
Sección
Artículos