Diferentes usos de las leguminosas en la península de Yucatán

  • José S. Flores G.
Palabras clave: management, Leguminosas, Etnobotánica, Manejo, Leguminous, Etnobotany, Légumineux, Etnobotanique, Maniement

Resumen

El trabajo presenta avances de los resultados del estudio etnobotánico de 260 especies de la familia leguminosae (Fabaceae), de la península de Yucatán. El estudio se realizó en 27 comunidades mayas bajo la hipótesis de dada la diversidad de las leguminosas, el uso y conocimiento de especies de esta familia por las comunidades mayas es emplio. Se encontró que de las 36 categorías que se emplean en el programa Etnoflora Yucatanense, las leguminosas abarcan 22 de ellas, existiendo algunas multiusos, como es el caso de Enterolobium cyclocarpum Griseb, que se incluye en nueve categorías diferentes. Los usos más frecuentes de las leguminosas como especies son: 147 melíferas, 110 forrajeras, 29 medicinales, 49 cercas vivas, 23 maderables, 31 ornamentales, 11 colorantes y 32 usadas como alimento; aprovechándose toda la planta- raíz, tallo, corteza, savia, fruto y/o semillas. El uso frecuente de las leguminosas indíca que esta familia puede ser objeto de proyectos de manejo sustentable y clave para el desarrollo de las comunidades mayas.

Publicado
2007-02-12
Sección
Artículos