Plaguicidas organofosforados: un desafío entre la productividad y la salud

  • Guadalupe Prado Flores
  • Arturo César García Casillas
  • Octavio Castelán Ortega
Palabras clave: salud, medio ambiente, environment, Residues, Organophosphorus pesticides, Plaguicidas organofosforados, prácticas agropecuarias, toxicidad, residualidad, agricultural practices, toxicity, health

Resumen

Los plaguicidas organofosforados son un grupo de sustancias orgánicas derivadas de la estructura química de los ácidos fosfóricos. Han sido utilizados como aditivos del petróleo, disolventes, barnices, aislantes eléctricos, impermeabilizantes, herbicidas, fungicidas e insecticidas, entre otros. Debido a su amplia distribución y uso en diferentes industrias, son frecuentes las intoxicaciones accidentales por exposición a estos compuestos. Por lo tanto, en este artículo se resumen aspectos históricos, propiedades fisicoquímicas, las principales aplicaciones en la actividad agrícola y el daño sanitario y ecológico en diversos ecosistemas contaminados con plaguicidas. Se concluye con una propuesta en la legislación, frente al desafío entre los beneficios inmediatos y las consecuencias a largo plazo por el uso de plaguicidas.

Publicado
2018-06-20
Sección
Artículos