Hongos patógenos y micotoxinas en genotipos de maíz (Zea mays L.) comercializados en algunos estados del Centro de México

  • Silvia Denise Peña Betancourt
Palabras clave: maíz, cambio climático, aflatoxinas, fumonisinas, contaminación, corn, aflatoxins, fumonisins, contamination

Resumen

En México, el cultivo de maíz ocupa una superficie de 8 millones de ha y produce 22 millones de toneladas, que son insuficientes para la demanda interna debido a las pérdidas en campo por infestación de hongos patógenos y micotoxinas. El objetivo de este trabajo fue detectar hongos micotoxigénicos, la contaminación simultánea de micotoxinas y el contenido de proteína y lípidos, en un total de 26 genotipos de maíz. La detección de hongos se llevó a cabo bajo el procedimiento estandar microbiológico en placa, la técnica de Espectroscopia de Reflectancia Cercana al Infarrojo (NIRS) para nutrientes y la detección de micotoxinas mediante la técnica de inmunoensayo enzimático (ELISA), y la Cromatografía Líquida acoplada a masas (UHPLC/MS/MS). Los resultados mostraron variaciones en el contenido de nutrientes entre genotipos y lugar de procedencia, sin relación directa con la contaminación de micotoxinas. Se concluye que la calidad nutricional, sanitaria y toxicológica del maíz presenta una variación conforme al genotipo y que la contaminación por hongos fitopatógenos y micotoxinas es un problema emergente que puede ocasionar un problema de salud poblacional. Se recomienda utilizar híbridos de maíz mejorados, adaptados a las condiciones del sitio de producción y realizar un monitoreo periódico de micotoxinas en la semilla para siembra y en el grano almacenado.

Publicado
2018-06-20
Sección
Artículos