Evaluación bromatológica y co-contaminación con aflatoxinas y fumonisinas en la semilla de maíz protegida con plaguicidas

  • Silvia D. Peña Betancourt
  • Alberto Trujillo Campos
  • Beatriz S. Schettino Bermudez
Palabras clave: Micotoxinas, Mycotoxins, semilla, aspergillus flavus, fusarium verticillioides, seed

Resumen

El maíz es un alimento de importancia mundial, debido a esto, es primordial detectar la calidad sanitaria del mismo, no sólo en el grano durante la cosecha o el almacenamiento, sino también en la semilla. Por ello, el objetivo del presente estudio fue determinar la composición química bromatológica y co-contaminación de micotoxinas en 17 genotipos de semilla de maíz, protegida con plaguicidas y un colorante (7 variedad amarillo y 10 variedad blanco), obtenidos del campo experimental del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (inifap) en Jiutepec Mor., durante la primavera de 2014. Se analizó el contenido de materia seca (MS), proteína bruta (PB), cenizas (CEN), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), lípidos totales (LIPT), fumonisinas totales (FUMT) y aflatoxina B1 (AFB1), mediante técnicas aprobadas por el AOAC (1990). Para el análisis estadístico, las muestras se agruparon por variedad (amarillo y blanco). Se realizó una prueba de T para muestras independientes por medio del paquete estadístico SAS (1999). Los resultados para el contenido nutricional y de MS (PB, FB, EE y CEN), fue muy similar (p 0.05) en los genotipos evaluados. Para LIPT y FUMT se encontró diferencia estadísticamente significativa por genotipo (p 0.01). De los 17 genotipos de maíz contaminados con fumonisinas totales, 38%, presentó niveles promedio de 1.096 mg kg y 61% en 0.23 mg kg; 25% con aflatoxinas en 0.0042 mg kg. Se concluye que la semilla de maíz protegida con plaguicidas presenta una co-contaminación por fumonisinas y aflatoxina B1, por lo que se sugiere se determine el riesgo que representan para la salud humana y animal debido a su probada toxicidad.

Publicado
2016-10-02
Sección
Artículos