Intensificación agrícola, prácticas sociotécnicas e impactos ecológicos y sociales en El Bajío

  • Hermilio Navarro Garza
  • Diego Flores Sánchez
  • Ma. Antonia Pérez Olvera
  • Luz María Pérez Hernández
Palabras clave: agricultura periurbana, agricultura convencional, impactos agroecosistemicos, Agricultural modernization, conventional agriculture, agroecosystem impacts

Resumen

La intensificación agrícola en El Bajío es considerada como un reflejo del modelo de desarrollo agroindustrial empleado en varias regiones de México, promovido a su vez por políticas públicas y privadas desde la mitad del siglo xx. Un tipo de agricultura convencional de aparente éxito, basada en insumos de última generación, suelos fértiles y sistemas de riego; inserto en una dinámica red comercial nacional e internacional. Sin embargo, dicho modelo ha puesto en evidencia una serie de impactos que fragilizan el agroecosistema. El objetivo de esta investigación es caracterizar la intensificación agrícola, sus limitantes e identificar sus impactos sociales y ecológicos. La preponderancia de intereses privados demerita las responsabilidades públicas, esto se ejemplifica en la matriz funcional de semillas, pesticidas, fertilizantes, maquinaria, granos y su mercado. Los impactos sociales y ecológicos se hacen presentes en el déficit de recarga anual de acuíferos, la mala calidad del agua por el uso de plaguicidas y la dependencia tecno-ecológica; son todos ellos algunos de los elementos que sirven para cuestionar la viabilidad del modelo de intensificación agrícola.

Publicado
2016-06-24
Sección
Artículos