Intensificación agrícola, prácticas sociotécnicas e impactos ecológicos y sociales en El Bajío
Resumen
La intensificación agrícola en El Bajío es considerada como un reflejo del modelo de desarrollo agroindustrial empleado en varias regiones de México, promovido a su vez por políticas públicas y privadas desde la mitad del siglo xx. Un tipo de agricultura convencional de aparente éxito, basada en insumos de última generación, suelos fértiles y sistemas de riego; inserto en una dinámica red comercial nacional e internacional. Sin embargo, dicho modelo ha puesto en evidencia una serie de impactos que fragilizan el agroecosistema. El objetivo de esta investigación es caracterizar la intensificación agrícola, sus limitantes e identificar sus impactos sociales y ecológicos. La preponderancia de intereses privados demerita las responsabilidades públicas, esto se ejemplifica en la matriz funcional de semillas, pesticidas, fertilizantes, maquinaria, granos y su mercado. Los impactos sociales y ecológicos se hacen presentes en el déficit de recarga anual de acuíferos, la mala calidad del agua por el uso de plaguicidas y la dependencia tecno-ecológica; son todos ellos algunos de los elementos que sirven para cuestionar la viabilidad del modelo de intensificación agrícola.