Importancia de la generación de valor en la cadena agroalimentaria de la leche en México

  • Luis Arturo García Hernández
  • Gretel Iliana Gil González
  • Valentín E. Espinosa Ortiz
  • Concetta Nazzaro
  • Biagio Simonetti
  • Gisuseppe Marotta
Palabras clave: lechería familiar, generación de valor, cadena agroalimentaria de la leche, Family dairy, value generation, dairy chain

Resumen

Resumen. Con el objeto de identificar la situación actual de la producción láctea en México, los efectos de la globalización sobre ella y los aspectos teóricos relativos a la generación de valor en dicho ámbito, se realizó una revisión de literatura. Como resultado de ella, se encontró que a raíz de la inserción de México al tlcan; se implicó en una dinámica de globalización e internacionalización de la producción, afectando con ello al sector de la producción de leche de tipo familiar, y a su vez a una gran parte de la población que habita en las zonas rurales. Esto ha traído como resultado la adopción de diversas estrategias de adaptación a estos cambios con el objeto de un uso óptimo de los recursos, por tanto, resulta evidente la urgencia de generar políticas y mecanismos que permitan dotar de valor en los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria de la leche a través de un fortalecimiento de la cultura local de producción, para lo cual resulta importante aplicar, o en su defecto originar, metodologías por medio de investigaciones que den lugar a la identificación de variables que permitan incidir en dicho ámbito.

Publicado
2015-03-29
Sección
Artículos