Los sistemas agroalimentarios localizados como elemento de análisis: retos y dificultades para su conformación. El caso de Tampico Alto, Veracruz

  • Martín Manuel Checa-Artasu
  • Víctor Manuel Velázquez Duran
Palabras clave: Localized Agri-Food Systems, Veracruz, desarrollo local, territorio, territory, local development, Sistemas agroalimentarios localizados, Tamiahua

Resumen

Resumen. El municipio de Tampico Alto, situado a las orillas de la Laguna de Tamiahua, en Veracruz, tiene una economía agropecuaria que ocupa 55% de la población económicamente activa. Predomina la producción de jícama, la pesca, especialmente de camarón, la ganadería bovina y, en menor medida, el cultivo de piña y de sandía. Estas actividades presentan unas características que se pueden interpretar a través del enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (Sial) debido a la concentración espacial de unidades económicas y la presencia de cooperativas de productores. La investigación realizada en 2013 evidenció las limitaciones socioproductivas y organizacionales de estas actividades para conformar un Sial, debido a la falta de cooperación entre los actores locales para definir estrategias conjuntas de producción, así como el manejo clientelar de las asociaciones de productores y los problemas de orden logístico derivados de las escasas vías de comunicación y la omnipresente presencia lagunar.

Publicado
2015-03-29
Sección
Artículos