Producción potencial de micotoxinas por hongos patógenos aislados en Híbridos de maíz mejorado (Zea mays L)

  • Silvia Denise Peña Betancourt
  • M. Guadalupe Vidal Gaona
Palabras clave: Micotoxinas, zea mays, hongos, Mycotoxins, fungi

Resumen

Resumen. Se identificó la presencia de hongos potencialmente productores de micotoxinas, al igual que las características de calidad física comercial de tres híbridos de maíz resistentes a enfermedades del Fusarium sp. Las muestras se colectaron en cinco predios en dos municipios del estado de Hidalgo durante la primavera-verano de 2007. El estudio micológico se realizó con el método microbiológico tradicional, y para las micotoxinas se utilizó la cromatografía de capa fina y la técnica de inmunoensayo-enzimático (Elisa), y el análisis físico de acuerdo con la legislación nacional (NOM-034). Los resultados obtenidos mostraron altos contenidos de humedad en los tres híbridos comerciales: Oso (50%), leopardo (29%) y 30V46 (36%). El peso de los granos fluctuó entre 295 y 480 g y con un mínimo de 68 hL y un máximo de 74 hL; un contenido de hongos de 2.5 x 10 3 UFC/g, 1.2 x103 UFC/g y 1.2 x 103 UFC/g. Se identificaron los hongos del género Fusarium sp (76%), Alternaria sp (14%), Penicillium sp (4%) y Aspergillus sp (5%). La concentración de aflatoxinas se observó en el rango de 2 a 13 ng/g y de 0.37 a 0.66 mg/kg para fumonisinas. Se concluye que los maíces híbridos comerciales resistentes al hongo Fusarium sp, no lo son bajo condiciones ambientales estresantes de temperatura y humedad. Los híbridos identificados como leopardo y 30V46 presentaron niveles de aflatoxinas y fumonisinas seguros para el consumo humano. El maíz híbrido Oso no cumplió con las especificaciones de calidad física ni microbiológica establecidos por la legislación nacional para consumo humano, con un contenido de aflatoxinas no apto para la fabricación de tortillas.

Publicado
2013-10-18
Sección
Artículos