Digestibilidad de los aminoácidos de la pasta de soya en aves de combate

  • Omar Francisco Prado
  • Armando Romo Martínez
  • Jaqueline Ballesteros
  • Gabriela García
  • Anabell Hernández Préstegui
  • J. Eduardo Morales Barrera
Palabras clave: aminoácidos, Aves de combate, digestibilidad, soya, Cockerels fight, amino acid, digestibility, soybean

Resumen

Resumen. La digestibilidad verdadera de los aminoácidos de la pasta de soya fue evaluada en gallos de pelea de las razas Round red y Round hash, con 1 a 1.5 años de edad, por la metodología de alimentación precisa; 6 gallos fueron las unidades experimentales y 6 los testigos en un diseño completamente al azar; ayunaron 24 horas previas y posteriormente se colectaron las excretas de 48 horas para obtener los valores de los aminoácidos por medio de la técnica de cromatografía de líquidos. Los resultados de las digestibilidades de los aminoácidos en base seca de la pasta de soya con 44 % de proteína fueron para el ácido aspartico (93.15), treonina (80.58), serina (87.48), ácido glutámico (94.31), glicina (73.64), alanina (84.63), valina (76.73), metionina (75.24), isoleucina (78.86), leucina (78.80), fenilalanina (57.10), histidina (89.70), lisina (79.90). La fenilalanina y la glicina tuvieron una digestibilidad menor (P 0.05) con relación a los demás aminoácidos. Estos resultados pueden ser usados en el balanceo de dietas para gallos de pelea utilizando pasta de soya bajo el concepto de proteína ideal con base en aminoácidos digestibles.

Publicado
2013-10-18
Sección
Artículos