El consumo de alimentos básicos en los hogares 2000-2008 y la crisis alimentaria que se avecina en México

  • Enrique Contreras Suárez
  • Felipe Contreras Molotla
Palabras clave: pobreza, poverty, Salud humana, Human health, México, Consumo humano de alimentos, crisis alimentaria, Human food consumption, alimentary crisis

Resumen

Resumen. Se estudian cambios en el consumo 2000-2008 de alimentos básicos en hogares separados por pobreza, urbanización, variabilidad y variedad. La variabilidad se mide por un índice, la variedad por cambios en alimentos asociados a la pérdida del maíz. La fuente son encuestas de ingreso y gasto. Se discute el significado de la pérdida del maíz para la calidad alimentaria. Concluye que la pérdida en el consumo de maíz se asocia a pérdidas generalizadas, a una mayor heterogeneidad y a pérdidas de cereales, leguminosas, leche, frutas y verduras sobre todo en los no pobres metropolitanos. El maíz se consume en cantidades semejantes entre los pobres rurales, donde las pérdidas no son grandes en frutas, verduras y carnes, por programas focalizados y remesas de la migración. Allí es grande el consumo de refrescos y agua embotellada. Esta ventaja no continuará por el aumento de la pobreza y el cierre de la frontera. Seguirá el deterioro del consumo de alimentos por la importación de alimentos, la elevación de precios internacionales y el consumo industrial.

Publicado
2012-08-28
Sección
Artículos