El periodo de transición de la vaca lechera

  • Arturo César García Casillas
  • Lisandro Atilio Montiel Ramos
Palabras clave: Periodo de transición, Adaptaciones metabólicas y endocrinas, Balance energético negativo, Transition period, Metabolic and endocrine adaptations, Negative energy balance

Resumen

En este estudio se presentan elementos científicos y técnicos sobre el periodo de transición de la vaca lechera, en el cual factores como la modificación de las poblaciones microbianas en el rumen, el metabolismo hepático y la recuperación, tanto de las paredes ruminales como de la glándula mamaria, son componentes esenciales en las adaptaciones previas a la lactancia. La revisión hace hincapié en la necesidad de un manejo nutricional especial durante el balance energético negativo (ben) con el fin de alcanzar un adecuado equilibrio entre el consumo de energía, por parte del animal, y la energía requerida para el mantenimiento y la preñez (en la vaca gestante), y el mantenimiento y la lactancia (en la vaca lactante). Por lo tanto, la información revisada permitirá difundir de manera más concisa los conocimientos relacionados con el entendimiento del metabolismo energético. La compilación de estudios publicados también pretende hacer más accesible la comprensión de los eventos bioquímicos y endocrinos que ocurren alrededor del parto, fisiología y bioquímica del periodo seco y el posparto temprano, eventos de vital importancia para la salud, la producción y la rentabilidad de las vacas lecheras.

Publicado
2012-04-05
Sección
Artículos