Neoliberalismo y pérdida de la soberanía alimentaria

Cuando el maná se convirtió en transgénico

  • Georgina Calderón
  • Blanca Ramírez
Palabras clave: Soberanía alimentaria, Políticas neoliberales, Transgénicos, Food souvereignty, Neoliberal policies, transgenics, Souverainté de l'alimentation, Policies noeliberales

Resumen

La soberanía en la agricultura mexicana está dividida desde la conquista del país por los españoles por una dicotomía entre los grupos de criollos que defendían los recursos de la nueva nación y la de los indígenas, quienes reivindicaban el uso de sus recursos naturales, tierra, agua y bosques. Esta doble perspectiva se mantiene todavía en el agro mexicano en virtud de que no sólo los indígenas siguen reivindicando la necesidad de volver a sus formas comunitarias de producción, sino los productores privados y campesinos, quienes sugieren que las políticas neoliberales implantadas en el campo mexicano después de 1992, han provocado la pérdida de la soberanía alimentaria del país. El artículo incursiona en tres formas que ésta adopta en el contexto de las políticas neoliberales introducidas ene l campo mexicano: la dependencia en el abasto de los alimentos básicos, la reorganización de la producción el campo mexicano y la amenaza de los transgénicos eliminando las formas campesinas e indígenas de producción.

Publicado
2007-02-09
Sección
Artículos