Niveles de fosfatasa alcalina en pollitos con dietas bajas en proteína, comparando aminoácidos totales y aminoácidos digestibles
Resumen
Se estudiaron los niveles de la enzima fosfatasa alcalina (FA) en 240 pollitos de engorda machos de la estirpe Hubbard de 1 a 21 días de edad, alojados en baterías eléctricas y distribuidos al azar en un arreglo factorial 3 x 2 en 6 tratamientos con cuatro réplicas de 10 aves cada una. Se evaluó el nivel de proteína cruda (PC) de la dieta a 12, 14 y 16%; y la formulación de dietas con aminoácidos (AA) totales (AAT) y proteína ideal (PI) con AA digestibles (AAD). Se registró el consumo de alimento y la ganancia de peso calculándose la conversión alimenticia; semanalmente se tomaron muestras de suero para obtener los niveles de FA. Para los parámetros productivos no existieron diferencias significativas (P>0.05) para el factor aminoácidos totales y digestibles en ganancia de peso (387g y 367g), consumo de alimento (453g y 470g) y conversión alimenticia (1.19 y 1.29), respectivamente. Para el nivel de PC la ganancia de peso fue menor (P 0.05) con 12% (337b, 385ª, 408b), así como el consumo de alimento (408b, 481ª, 496ª) y en conversión alimenticia no hubo diferencia (P>0.05) (1.23, 1.25, 1.23). Para los niveles de fosfatasa alcalina el nivel fue mayor (P 0.05) con AAD que con AAT (21806b, 18604ª). Para el factor PC no hubo diferencia (P>0.05) (17813, 21827, 20237). Se concluye que se afecta la ganancia de peso al reducir la proteína al 12%; al formular dietas con AAD con PI se incrementan los niveles de fosfatasa alcalina.