Niveles de fosfatasa alcalina en pollitos con dietas bajas en proteína, comparando aminoácidos totales y aminoácidos digestibles

  • Jesús Eduardo Morales Barrera
  • Giovanna Oralia Encinas Acosta
  • Guillermo Téllez Isaias
  • Julio César Alfaro Camacho
  • Eliseo Pablo Santiago
  • J. Fernando González Sánchez
Palabras clave: Fosfatasa alcalina, pollos, proteína ideal, aminoácidos, Alkaline phosphatase, bone, ideal protein, boiler, amino acids, Phosphatase alkaline, poulets, protéine idéale, acides aminés

Resumen

Se estudiaron los niveles de la enzima fosfatasa alcalina (FA) en 240 pollitos de engorda machos de la estirpe Hubbard de 1 a 21 días de edad, alojados en baterías eléctricas y distribuidos al azar en un arreglo factorial 3 x 2 en 6 tratamientos con cuatro réplicas de 10 aves cada una. Se evaluó el nivel de proteína cruda (PC) de la dieta a 12, 14 y 16%; y la formulación de dietas con aminoácidos (AA) totales (AAT) y proteína ideal (PI) con AA digestibles (AAD). Se registró el consumo de alimento y la ganancia de peso calculándose la conversión alimenticia; semanalmente se tomaron muestras de suero para obtener los niveles de FA. Para los parámetros productivos no existieron diferencias significativas (P>0.05) para el factor aminoácidos totales y digestibles en ganancia de peso (387g y 367g), consumo de alimento (453g y 470g) y conversión alimenticia (1.19 y 1.29), respectivamente. Para el nivel de PC la ganancia de peso fue menor (P 0.05) con 12% (337b, 385ª, 408b), así como el consumo de alimento (408b, 481ª, 496ª) y en conversión alimenticia no hubo diferencia (P>0.05) (1.23, 1.25, 1.23). Para los niveles de fosfatasa alcalina el nivel fue mayor (P 0.05) con AAD que con AAT (21806b, 18604ª). Para el factor PC no hubo diferencia (P>0.05) (17813, 21827, 20237). Se concluye que se afecta la ganancia de peso al reducir la proteína al 12%; al formular dietas con AAD con PI se incrementan los niveles de fosfatasa alcalina.

Publicado
2011-08-05
Sección
Artículos