La producción localizada de leche en comunidades portugueseñas, Venezuela

  • Isabel Macías
Palabras clave: red de innovación productiva, potencial lechero, desarrollo comunitario, dairy potential, plains communities, productive innovation

Resumen

Como un aporte a la Red de Innovación Productiva “Ganadería doble propósito”2 del municipio Guanarito, estado Portuguesa Venezuela, se evaluó el potencial lechero existente en “Caño Indio”, sector localizado al suroeste de dicho municipio. El trabajo de campo se inició en el año 2006, en el cual se realizó un diagnóstico; por una parte, para caracterizar la situación socioeconómica de las unidades agroproductivas3 de leche en el sector y la cadena agroalimentaria; y por la otra, para determinar debilidades y fortalezas relativas a la producción láctea en la zona, y finalmente, proponer mejoras tendientes a la consolidación de la cadena de leche y su rol en el medio local y regional. La necesidad de conservación del rubro permitió desarrollar en los productores el arte de elaboración de quesos; no obstante, la infraestructura es inadecuada para la elaboración de los productos: poseen implementos básicos y no incorporan tecnologías apropiadas al proceso productivo. Los productores rurales de ”Caño Indio” están organizados para la producción en pequeña escala y requieren de propuestas para la comercialización de los productos lácteos.

Publicado
2011-08-05
Sección
Artículos