Carga bacteriana en ostión (Crassostrea Virginica),* desde su recolecta hasta su consumo

  • Pilar Negrete Redondo
  • Jorge Romero Jarero
Palabras clave: Veracruz, Crassostrea virginica, Alvarado, enterobacterias, proceso de comercialización, Normas Oficiales Mexicanas, commercialization process, Mexican Legales Norms

Resumen

Resumen. El ostión Crassostrea virginica se enfrenta a limitaciones ocasionadas por problemas sanitarios. El objetivo de esta investigación fue evaluar la carga bacteriana en el ostión C. virginica, desde su recolecta en la Laguna de Alvarado, Veracruz, hasta su distribución, venta y consumo en diferentes centros comerciales de la Ciudad de México. Las bacterias aisladas se purificaron, e identificaron, siguiendo los criterios del Manual de Merck y se confirmó con el API-20E. Para determinar la diferencia significativa entre y dentro de todas y cada una de las fases de comercialización del recurso, se aplicó análisis de varianza unilateral. Las razón de F calculadas indicaron homogéneidad dentro de cada fase en cuanto a cantidad y diversidad de especies; diferencias significativas cualitativas y cuantitativas entre las fases; indicando incremento de la incidencia de Enterobacterias y de especies de los géneros Vibrio, Aeromonas y Pseudomonas, pero disminuyendo el número de unidades formadoras de colonias por mililitro de estas especies. La carga bacteriana del ostión difiere con respecto a la diversidad de especies o al número de unidades formadoras de colonias por mililitro de éstasdesde su recolección hasta su distribución, venta y consumo en diferentes puntos de la Ciudad de México.
Publicado
2011-01-28
Sección
Artículos