Adaptación de frutales caducifolios

Revisión comparativa de Guatemala y Veracruz, México

  • Juan G. Cruz C.
  • Pablo A. Torres L.
  • Fernando Rodríguez B.
  • Dámaso Martínez P.
Palabras clave: Agricultura de montañas, Frutales subtropicales, Guatemala, Highland agriculture, Subtropical fruits, Agriculture des montagneuses, Développement fruticole

Resumen

Los avances en la adaptación, cultivo y manejo de frutales caducifolios en las zonas tropicales de altura de Guatemala son notables con respecto al desarrollo frutícola alcanzado en la región centro-oriental de Veracruz. En regiones con altitudes entre los 900 y 1,300 m se cultivan comercialmente especies como la (Macadamia integrifolia Maiden and Betche), la pitahaya (Hylocereus undatus y H. triangularis), y la carambola (Averrhoa carambola L.). Comparativamente el estudio de la fructicultura guatemalteca es importante para proponer y plantear parte de la agricultura de las regiones tropicales de altura en Veracruz, México, donde existe potencial para desarrollar comercialmente varias especies frutales subtropicales que alcanzan buenos preciso en mercados nacionales de tipo urbano

Publicado
2007-02-09
Sección
Artículos