Género y conocimientos etnobotánicos en México y Zimbabwe. Un estudio comparativo

  • Verónica Vázquez García
  • Idah Madamombe-Manduna
  • Heike Vibrans
Palabras clave: gender, género, traditional knowledge, conocimiento tradicional, connaissance traditionnelle, plantas recolectadas comestibles, gathered edible plants, genre, plantes collectées comestibles

Resumen

Se presentan los resultados de una comparación –entre los géneros– de conocimientos de plantas comestibles recolectadas en Villa Talea de Castro,Oaxaca, México y Maradzika de Honde Valley, Zimbabwe. No hubo diferencias estadísticamente significativas en cuanto al número de plantas conocidas por mujeres y hombres, aunque las mujeres conocían más plantas en promedio. En cambio, sí se encontraron evidencias de especialización, la cual puede ser atribuida a la división genérica del trabajo y la construcción genérica del espacio. Las mujeres conocían más verduras y condimentos mientras que los hombres conocían más frutas y botanas. También se encontraron diferencias de género en las actitudes hacia las plantas comestibles. El trabajo proporciona información sobre patrones y particularidades del conocimiento tradicional por género que puede ser útil en el diseño de políticas para el uso sustentable de recursos vegetales.

Publicado
2010-07-12
Sección
Artículos