Utilidades económicas generadas por la lechería familiar

  • Valentín Efrén Espinosa Ortiz
  • Gladys Rivera Herrejón
  • Luis Arturo García Hernández
Palabras clave: costos de producción, lechería familiar, utilidad económica, Production costs, familiar dairy, economic utility

Resumen

Resumen. Con el objeto de conocer las utilidades económicas generadas por la lechería familiar en la comunidad de Benito Juárez, en Almoloya de Juárez, Estado de México, se realizó el cálculo de los costos, ingresos y utilidades. Se seleccionó una muestra de productores de leche a través de un muestreo aleatorio estratificado y se trabajó con ocho productores durante un periodo de un año. A cada unidad productiva seleccionada se le aplicó un cuestionario, un formato de captura de información y por medio de la observación directa se determinó el costo de producción de un litro de leche para dicho periodo. Para el cálculo de los costos se utilizó la metodología de costos de producción por insumos, y se consideraron dos criterios. Sólo en el primero se incluyó el Costo de Oportunidad de la mano de obra (co). Los resultados indican que al no considerar el co de la mano de obra en el segundo se detectan utilidades a partir del quinto nivel de producción; también se confirmó que esta actividad es generadora de empleos, los cuales son retribuidos en un 30% por debajo del salario mínimo vigente.

Publicado
2008-10-03
Sección
Artículos