Uso del salvado de sorgo en alimentación en ganado lechero
Resumen
Resumen. Se evaluaron tres fuentes de energía en el concentrado de ganado lechero: salvado de sorgo, sorgo grano y salvado de maíz (63%), usando 12 vacas Holstein en lactación en un Cuadro Latino3 x 3, con tres periodos de 20 días. Se evaluó la digestibilidad in vitro de las raciones y la cinética de desaparición de la materia seca de los tres ingredientes energéticos. No se encontraron diferencias en la producción de leche con sorgo grano (17.18 kg/d), salvado desorgo (18.09 kg/d) o salvado de maíz (17.46 kg/d) en el concentrado. La digestibilidad in vitro tampoco fue diferente para las tres raciones ni tampoco las tasas de degradación de la materia seca de los ingredientes evaluados. Los resultados muestran que el salvado de sorgo puede sustituir el grano de sorgo en el concentrado de ganado lechero sin afectar la producción de leche y que tiene una digestibilidad in vitro similar a la del grano de sorgo y del salvado de maíz.