Transición del sector agrícola hacia la acuicultura en el estado de Morelos

Análisis de caso: el cultivo del langostino en la granja ejidal “El Jicarero”

  • David Martínez
  • Samuel Marañón Herrera
  • Aída Malpica
Palabras clave: Diagnóstico, Langostino, Cultivo continuo, Costo de operación, rentabilidad, Prawn, Diagnostic, Continuos culture, Operation cost, Profit

Resumen

Se analizó información retrospectiva de un ciclo de producción de langostino en la granja “El Jicarero”, en el estado de Morelos, con el propósito de analizar el funcionamiento que permitió la permanencia del cultivo, a partir de la producción, organización y beneficio social. La evaluación se realizó en tres estanques (3,361 m2), sembrados a 9.16 organismos/ m2. Se describe la calidad del agua, composición de la cosecha y las ventas. La información de la organización y el beneficio social se obtuvo por entrevistas y observación participativa. Los resultados indican que la calidad del agua fue adecuada y que el manejo fue deficiente al perderse el control del cultivo. La cosecha de langostino fue de 560.1 kg con un rendimiento de 0.167 kg/m2. El ingreso por venta fue de $22,404, el costo de operación fue $18,419.85 y el beneficio neto fue de $3,984.15. La relación beneficio-costo fue 1.22. Los factores culturales se reflejaron en una organización para una producción de subsistencia y no para una comercial. Lo que indicó una transición de la estrategia de los campesinos en el uso de sus recursos.

Publicado
2007-01-25
Sección
Artículos