Valoración de hongos entomopatógenos para el control biológico de plagas agrícolas

  • Teresa Mier
  • Judith Castellanos M.
  • Karina García G.
  • Miguel Ayala-Zermeño
  • Victor Fernández V.
  • Conchita Toriello N.
Palabras clave: Hongos entomopatógenos, Enzimas, Virulencia, Entomopathogen fungi, Enzymes, Virulence, Champignons entomopatogénes

Resumen

En esta nota de investigación, se presentan los resultados de un estudio realizado sobre la actividad enzimática y la virulencia de cultivos monospóricos de dichos hongos, a fin de optimizar la selección para la producción de micoinsecticidas. Esta información se utiliza para la caracterización de Metarhizium anisopliae var. Acridum y Paecilomyces fumosoroseus, biorreguladores naturales de la mosquita blanca y la langosta. Los autores pusieron darse cuenta de que los aislados de M. anisoplaie var. Acridum que mostraron la producción de proteasas mayor (144 UP/ml), intermedia (56.82 UP/ml) y meor (4.27 UP/ml) causaron en un tiempo menor (8 días), intermedio (11 días) y mayor (14.8 días), el 100% de mortalidad en la langosta. Asimismo. Los aislados de P. fumosoroseus mostraron relación entre la actividad temprana de proteasas o quintinasas (120-160 h) y un porcentaje de mortalidad mayor en las ninfas inoculadas con concentraciones de conidios más altas (4.7x106 y 4.7x105/ml).

Publicado
2007-02-16
Sección
Artículos