Ecodiseño como estrategia de sustentabilidad en el sistema de producción de barbacoa en el municipio de Capulhuac, Estado de México
Resumen
Entre los diferentes elementos que caracterizan a la economía circular se encuentra el ecodiseño, entendido como la aplicación de medidas preventivas que ayudan a disminuir el impacto ambiental. El uso de estas innovaciones permite mejorar las cadenas de suministro alimentarias y hacer un uso más eficiente de los recursos. Como caso de estudio, se ha analizado el municipio de Capulhuac, en el Estado de México, que se caracteriza por la producción y venta de barbacoa en el altiplano central. Como parte de este sistema productivo, se han identificado una serie de impactos ambientales derivados de la mala gestión de algunos de sus residuos. En este sentido, el objetivo es proponer una serie de estrategias vinculadas al ecodiseño que permitan reducir los impactos ambientales de este sistema productivo. Mediante revisión documental y trabajo de campo (2023-2025), se propusieron soluciones circulares como el caso de biofiltros para el tratamiento de aguas residuales, y el vermicompostaje para el aprovechamiento de residuos orgánicos. Se concluye mencionando que el éxito de estas estrategias requiere políticas públicas integradas, financiamiento y capacitación continua que permitan su viabilidad.
Among the different elements that characterize the circular economy is eco-design, understood as the application of preventive measures that help to reduce environmental impact. The use of these innovations makes it possible to improve food supply chains and make more efficient use of resources. As a case study, the municipality of Capulhuac, in the State of Mexico, which is characterized by the production and sale of barbecue in the central highlands, has been analysed. As part of this production system, a series of environmental impacts have been identified because of the poor management of some of its wastes. In this sense, the objective is to propose a series of strategies linked to eco-design to reduce the environmental impacts of this production system. Through documentary review and field work (2023-2025), circular solutions were proposed, such as the case of biofilters for wastewater treatment and vermicomposting for the use of organic waste. We conclude by mentioning that the success of these strategies requires integrated public policies, financing and continuous training to ensure their viability.