Estudio de la gestión de la innovación en huertas de aguacate en Morelos, México. Análisis de factores clave

  • Ruth Yessica Cruz Nieto
  • Sergio Roberto Márquez Berber
  • Gustavo Almaguer Vargas
Palabras clave: Rendimiento, Innovación, rendimiento, Dinámica de innovación, Avocado, Yield, Innovation, Dynamics of innovation

Resumen

A pesar de que el estado de Morelos, México, cuenta con tradición y vocación en la producción
de aguacate, la productividad es relativamente baja (8.79 t.ha-1); en comparación con el promedio nacional
(9.83 t.ha-1). Este estudio se llevó a cabo en una zona aguacatera del estado de Morelos con el objetivo de
analizar los factores clave que influyen significativamente en el rendimiento, centrándose en la dinámica
de adopción de innovaciones y con base en ello, proponer recomendaciones en el diseño de estrategias efectivas
en la gestión de la innovación.
Se obtuvieron un total de 76 encuestas para caracterizar a los productores y sus huertas de producción.
Se estudió la dinámica de adopción de innovaciones utilizando un catálogo dividido en nueve categorías;
posteriormente, se realizó un análisis de conglomerados que integró los resultados de la caracterización y el
índice de adopción de innovaciones (INAI).
La experiencia de los productores sugiere un conocimiento profundo del cultivo, aunque la baja escolaridad
puede limitar la adopción de innovaciones. El INAI con una tasa promedio del 48.41%, muestra
una participación moderada en la mejora en las prácticas técnicas y ambientales. Las innovaciones relacionadas
al riego, administración y financiamiento, organización, cosecha y comercialización se destacan
por su fuerte asociación con el aumento de la producción por hectárea, sin embargo, son las que requieren
mayores recursos y tienen impactos a mediano y largo plazo; destacando su importancia como factores clave
en la mejora del rendimiento. El análisis de conglomerados ayudó a identificar tres grupos diferenciados
de productores. Específicamente, el Grupo 3 se distingue por su alta innovación y considerable potencial
productivo, inclusive, superando el rendimiento a nivel nacional (12.11 t.ha-1). Este hallazgo subraya la
importancia de intervenciones específicas y adaptadas para mejorar la gestión de innovación.

 

Despite the state of Morelos, Mexico, having a tradition and vocation in avocado production,
productivity is relatively low (8.79 t.ha-1) compared to the national average (9.83 t.ha-1). This study was
conducted in an avocado-producing region of Morelos to analyze the key factors that significantly influence
yield, focusing on the dynamics of innovation adoption and based on this analysis, to propose recommendations
for designing effective innovation management strategies.
A total of 76 surveys were collected to characterize the producers and their orchards. The dynamics of
innovation adoption were studied using a catalog divided into nine categories. Subsequently, a cluster analysis
was conducted, integrating the characterization results and the Innovation Adoption Index (INAI).
The producers’ experience suggests a deep knowledge of cultivation, although low educational attainment
may limit the adoption of innovations. The Innovation Adoption Index (INAI), with an average
rate of 48.41%, indicates moderate participation in improving technical and environmental practices. Innovations
related to irrigation, management and financing, organization, harvesting, and marketing are
strongly associated with increased production per hectare. However, these innovations require substantial
resources and have medium- to long-term impacts, highlighting their importance as key factors in yield
improvement. The cluster analysis helped identify three distinct groups of producers. Specifically, Group
3 stands out for its high innovation and considerable production potential, even surpassing the national
yield average (12.11 t.ha-1). This finding underscores the importance of specific and tailored interventions to
enhance innovation management.

Publicado
2024-09-16
Sección
Artículos de Investigación