Conocimientos y percepciones sobre el cocodrilo americano (crocodylus acutus) por pobladores de la Manzanilla del Mar, Costa de Jalisco, México
Resumen
Resumen. La investigación sociológica aplicada a la relación humano-cocodrilos es un tema de reciente atención y los efectos sociales del ecoturismo son poco conocidos. La presente investigación analiza el efecto de esta actividad en la percepción y conocimientos sobre la biología, estatus de conservación, riesgos y utilidad de los cocodrilos en pobladores de La Manzanilla del Mar, Jalisco, México. A través de la aplicación de 40 encuestas de auto llenado a pobladores no relacionados con el proyecto turístico de la comunidad, los resultados nos muestran escasos conocimientos sobre la reproducción y las funciones ecológicas del saurio, y en términos generales se considera una especie abundante, sin riesgo en su conservación y de poca peligrosidad. Se le asocia también con el turismo y con la producción de ingresos económicos al poblado. Finalmente se mencionó que la alimentación del reptil se compone de desperdicios de pescado proporcionados por turistas y pobladores. Los resultados muestran que la convivencia de pobladores con el saurio se limita a esta interacción, lo cual condiciona sus conocimientos e influye en su percepción.
Abstract. Sociological research on the relationship human-cocodrile is a research field of recent attention and the social effects of ecotourism are poorly understood. The present research analyzes the effect of this activity on the perception and knowledge of the biology, conservation status, risks, and benefits of crocodiles for the people of La Manzanilla del Mar, in the Coastal zone of Jalisco state, western Mexico. Through the application of 40 self-completion surveys to residents unrelated to the tourist project in the community, our results show little knowledge about the reproduction and ecological role of the saurian. It is considered as an abundant species and with a limited dangerousness. It is also associated with tourism and with the production of economic income for the community. Finally, it was mentioned that the reptile’s diet is composed of fish waste provided by tourists and residents. The results show that the local people’s coexistence with the crocodile is limited to this moment, influencing their knowledge and their perception.