Mercado global-efectos locales: Un análisis coyuntural sobre el COVID-19, conflictos bélicos y cambio climático 2020-2022

  • Robert Cárcamo Mallen
  • Adolfo Álvarez Macías
  • Claudia Coral
  • Manuel Víctor Santos Chávez
Palabras clave: COVID 19, Cambio climático, Crisis alimentaria, Inseguridad alimentaria, Climate change, Food insecurity, Food crisis

Resumen

En este ensayo se examinan los eventos que han perturbado la dinámica del sistema agroalimentario en los últimos años, como los efectos del cambio climático y otros en apariencia coyunturales, como el COVID 19 y la invasión de Rusia a Ucrania. De ello, se han derivado dos tendencias críticas: i) el aumento de los precios en granos básicos, debido al alto costo de insumos como fertilizantes, transporte y energéticos y, ii) el incremento de personas en pobreza e inseguridad alimentaria, revirtiendo los avances logrados lenta, pero sostenidamente en las últimas décadas. Por ello, se hace necesario repensar el modelo de desarrollo económico mundial y, en especial, cómo avanzar hacia un sistema agroalimentario global más eficiente, sustentable, equitativo y resiliente.

 

The essay examines the events that have disrupted the dynamics of the agri-food system in recent years, such as the effects of climate change, the COVID 19, and Russia’s invasion of Ukraine. As a result, two critical trends are affecting the agri-food systems: i) an increase in commodity prices due to increased transport, fertilizer, and energy costs and; ii) an increase in the population living in poverty and food insecurity, reversing the progress made slowly but steadily in recent decades. Therefore, it is necessary to rethink the global economic development model and, in particular, how to move towards a more efficient, sustainable, equitable, and resilient global agri-food system.

Publicado
2022-09-10
Sección
Ensayo