Construcción de prácticas acuícolas sustentables mediante el conocimiento: cinco casos en la acuicultura morelense
Resumen
Se estudiaron detalladamente las prácticas acuícolas de cinco productores del estado de Morelos a través de observaciones, mediciones directas, entrevistas y revisión de documentos, todo con la finalidad de proponer una alternativa para transitar de una acuicultura productivista a una sustentable, y que, a su vez, brinde a los productores con recursos limitados mejores condiciones para mantenerse en el mercado, así como mayores beneficios y contribuciones de naturaleza social y ecológica. En particular, se analizó el sistema de interrelaciones que podrían establecerse entre las partes interesadas en la actividad acuícola, mediante dos tipos de estrategias: las relacionadas con la innovación acuícola y las referidas a la construcción y movilización del conocimiento. Finalmente, y tomando en cuenta las particularidades de los productores y con base en las estrategias aludidas, se propone un panorama viable para desarrollar y diversificar las prácticas necesarias para transitar a una acuicultura sustentable.
With the aim to provide an alternative strategy in aquaculture that allowed to go from a productive aquaculture to a sustainable approach, giving small producers better conditions to compete in the market, as well as increased social and environmental benefits and contributions, they are studied the aquaculture practices of five local producers from Morelos, Mexico. The study was conducted through direct observation, direct assessments, interviews and review of producer records. Specifically, the system of interrelationships that could be established between stakeholders in aquaculture activity was analyzed, through two types of strategies: those related to aquaculture innovation and the associated with the generation and mobilization of knowledge. Finally, considering all the particularities of the producers and using the aforementioned strategies, we propose a viable strategy to develop and diversify the practices that will allow the establishment and maintenance of a sustainable aquaculture.