Efectos metabólicos y molecular del estrés calórico en el ganado

  • Román Espinosa Cervantes
  • Alejandro Córdova Izquierdo
Palabras clave: Estrés calórico, Metabolismo, Radicales libres, Estrés oxidativ, Ganado, Caloric stress, Metabolism, Free radical, Oxidative stress, Cattle

Resumen

El cambio climático ha incrementado la temperatura ambiental a nivel mundial, afectando el bienestar y la productividad de los animales. Durante mucho tiempo se pensó que la reducción de la producción de leche y carne durante el Estrés calórico (EC) era causada por la disminución en el consumo de alimento. Actualmente se conoce que el EC tiene efecto sobre la producción de radicales libres, provocando estrés oxidativo a nivel celular y mitocondrial en los animales. Además, el EC redistribuye los componentes corporales como la grasa, la energía y las proteínas, alterando el metabolismo postabsortivo. Por lo que es de vital importancia que el problema reciba más atención por parte de los investigadores para reducir el EC de los animales con miras a optimizar la productividad. Por ello, esta revisión describe los cambios celulares, moleculares y metabólicos que ocurren durante el EC en los animales.

 

Climate change has increased global environmental temperature affecting animal welfare and especially have a great impact on the productivity of animals. For a long time, it was thought that the decrease in production (milk and meat) during heat stress was caused by the decrease in food consumption. Currently it is known that heat stress influences the production of free radicals, causing oxidative stress at the cellular and mitochondrial levels in animals. In addition, caloric stress redistributes bodily components such as fat, energy and proteins, altering post-absorptive metabolism. It is imperative that the problem receives more attention from researchers to minimize the caloric stress of animals with a view to optimizing productivity. So, this review describes the cellular and metabolic changes that occur during heat stress in animals.

Publicado
2022-03-22
Sección
Artículo de Revisión