Caracterización de proteínas, grasa y perfil graso de maíces criollos (zea mays) en poblados del estado de México

  • Carlos E. Pliego
  • María de Lourdes Ramírez
  • Rutilio Ortiz
  • Beatriz Hidalgo
Palabras clave: Maíces criollos, Grasa cruda, Ácidos grasos, Proteína, Native maize, Ethereal extract, Fatty acids, Protein

Resumen

El objetivo del trabajo fue conocer el contenido de proteínas, grasa y perfil lipídico de los granos de maíz de color azul y rojo de la zona oriente del Estado de México. Los granos fueron colectados de algunos poblados de la zona oriente de las cosechas de 2017 y 2018, con un total de 23 muestras de maíz; los análisis se realizaron conforme a las técnicas de la AOAC. Los resultados fueron: Maíz azul, grasa cruda 4.24 g/100 g; proteína 7.99%; y de los ácidos grasos (g/100 g): como palmítico 14.66, esteárico 3.53, oleico 41.54, linoleico 38.34 y linolénico 1.15. Para el maíz rojo, grasa cruda 4.05 g/100 g de aceite de maíz; proteína 8.20%; y de los ácidos grasos (g/100 g): palmítico 13.48, esteárico 3.23, oleico 38.19, linoleico 42.82 y linolénico 0.95. Se aprecian ligeras diferencias con algunos datos publicados, probablemente por las condiciones climáticas que afectan directamente la expresión génica. Estos resultados preliminares sugieren la continuación de la investigación para describir a los maíces criollos en favor de su conservación.

 

The objective of the work was to know the content of proteins, fat and lipid profile of the blue and red corn grains from the eastern part of the state of Mexico. The grains were collected from some towns in the eastern zone of the 2017 and 2018 harvests, with a total of 23 samples; the analyzes were carried out according to AOAC techniques. The results were: Blue corn, crude fat 4.24 g / 100 g; 7.99% protein; and of the main fatty acids (g/100 g) such as palmitic 14.66, stearic 3.53, oleic 41.54, linoleic 38.34 and linolenic 1.15. For red corn, crude fat 4.05 g /100 g of corn oil, 8.20% protein; and of the fatty acids (g/100 g), palmitic 13.48, stearic 3.23, oleic 38.19, linoleic 42.82 and linolenic 0.95. There are slight differences with some published data, probably due to climatic conditions that directly affect gene expression. These preliminary results suggest the continuation of the investigation to describe the Creole maize in favor of its conservation. 

Publicado
2022-02-24
Sección
Notas de investigación