Efecto de la suplementación de Bifidobacterum animalis subsp. lactis encapsulada en los parámetros productivos y morfología de las vellosidades intestinales en conejos

  • Jossy Edith Martínez Licona
  • Alejandro Azaola Espinosa
  • Francisco Héctor Chamorro Ramírez
  • José Fernando González Sanchez
Palabras clave: Probióticos, Encapsulación, Conejos, Morfología intestinal, Probiotics, Bifidobacterium, Encapsulation, Rabbits, Intestinal morphology

Resumen

El uso de antibióticos ha dado lugar a la resistencia bacteriana a los medicamentos y residuos en alimentos, por lo cual la tendencia actual es encontrar nuevas alternativas, una de éstas son los probióticos. El principal problema es el suministro del probiótico a los animales, por lo cual hay que buscar maneras adecuadas para dosificarlos y que los consuman de una manera natural; la técnica de encapsulación es un método para lograrlo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de Bifidobacterium animalis subs. Lactis (BB12), encapsulada en pajillas de avena en los parámetros productivos y morfología de las vellosidades intestinales en conejos. Se utilizaron 45 conejos recién destetados de la raza Nueva Zelanda, los cuales se dividieron en tres grupos aleatoriamente, con 3 repeticiones de 5 conejos cada uno: grupo control (GC), grupo antibiótico(GA) y grupo probiótico (GP). Se suministró a todos agua y alimento ad libitum. Se determinó el consumo de alimento, la ganancia de peso y la conversión alimenticia, cada semana durante un mes. A las ocho semanas se sacrificó humanitariamente a los conejos de acuerdo con la norma oficial mexicana (NOM-033-ZOO-1995) y se obtuvieron los intestinos para realizar el estudio histológico. La viabilidad de las bacterias encapsuladas se mantuvo estable (10X1010 UFC/mL) a lo largo del experimento, lo cual demuestra que este tipo de encapsulación es recomendable para garantizar la supervivencia de las bacterias. La ganancia de peso fue mayor en los grupos GA y GP (P 0.05) en comparación al grupo de control. No obstante, la conversión alimenticia no mostró diferencias (P 0.01) entre el grupo antibiótico y el de probiótico. En cuanto a las vellosidades del intestino, el grupo con antibiótico presentó las de menor tamaño, mientras que el de probiótico modula el crecimiento de éstas. Se concluye que el uso de bifidobacterias encapsuladas en conejos tiene un efecto similar al del antibiótico, por lo que pueden usarse como una alternativa a éstos.

Publicado
2018-01-26
Sección
Artículos