Las semillas de maíz en México: artefacto, bien común y ser vivo

  • Yolanda Castañeda Zavala
  • Yolanda Cristina Massieu Trigo
Palabras clave: sustentabilidad, sustainability, concentración, concentration, bienes comunes, Semillas, Commons, Seeds

Resumen

Resumen. En este artículo se abordan los hallazgos del trabajo de campo realizado con productores y diversos actores involucrados en la producción de maíz en los estados de Puebla y Tlaxcala, particularmente en el manejo de sus semillas. Iniciamos la reflexión a partir del análisis sobre la concentración mundial de la industria semillera, y su poder para cambiar redes sociotécnicas en la producción agrícola, cuyo propósito es introducir maíz genéticamente modificado. Esta tecnología genera controversia en el país, dado ese contexto, la investigación se concentró en dar a conocer cómo esta posible liberación afectaría a productores y si es necesario este tipo de maíz. La semilla es para ellos un insumo fundamental y se siembran tanto híbridos de compañías nacionales y extranjeras para venta, como variedades nativas para autoconsumo. Estas semillas han sido manejadas como bienes comunes ancestralmente y constituyen un patrimonio y parte esencial de la cultura, que pueden ser afectados por la introducción comercial de maíz genéticamente modificado. Finalmente, a la luz de los ejes: tecnología, bienes comunes y sutentabilidad, reflexionamos respecto a sus semillas y su futuro en las dos entidades.

Publicado
2017-04-02
Sección
Artículos