La Seguridad Alimentaria y las Políticas Públicas. Una visión conceptual

  • Adolfo Álvarez Macías
  • Robert Williams Cárcamo Mallen
Palabras clave: políticas públicas, Seguridad alimentaria, vulnerabilidad, vulnerability, modos de vida, Food security, Police public, Livelihoods

Resumen

Resumen. La inseguridad alimentaria en el mundo, especialmente en los países subdesarrollados, tiene amplios antecedentes históricos, que la han develado en la actualidad como uno de los principales retos de la sociedad moderna. En los últimos años esta situación se ha complicado por la inestabilidad de los mercados, el aumento de los riesgos sobre la producción por efectos del cambio climático y la persistencia de los niveles de pobreza, entre otros factores relevantes que han situado a esta problemática en las prioridades de la agenda pública. En este contexto, el presente documento examina la evolución del concepto de seguridad alimentaria y su vinculación con las políticas públicas. Se plantea que la seguridad alimentaria se ha distinguido como un concepto en evolución, que tienen un origen multicausal, en el cual intervienen factores estructurales y coyunturales que determinan diferentes dimensiones de la inseguridad alimentaria. Así al reconocer esta multicausalidad es posible que el diseño, implementación y evaluación de políticas públicas puedan elevar su pertinencia y efectividad.

Publicado
2014-10-07
Sección
Artículos