Caña de azúcar y liberalización económica. Estrategias campesinas y cambios territoriales en Jalisco y Veracruz

  • Virginie Thiébaut
  • Christelle Hédouin
  • Agathe Legendre
Palabras clave: campesinado, territorio, territory, campo cañero, estudio comparativo, peasantry, sugarcane field, comparative study

Resumen

Resumen. En México, el cultivo de la caña de azúcar está en expansión desde hace décadas, a pesar de los cambios que afectaron el sector cañero-azucarero. El objetivo de este trabajo es ilustrar y explicar esta dinámica mediante la comparación de dos regiones cañeras con características naturales y trayectorias históricas diferentes. Después de una breve descripción de cada región, se estudió la evolución del cultivo durante dos etapas contrastadas: las décadas caracterizadas por el apoyo estatal al sector y la época posterior de liberalización económica y retiro del Estado. La realización de numerosas entrevistas, la revisión de actas ejidales y un estudio bibliográfico permitieron identificar las estrategias productivas adoptadas por los campesinos, en especial la relación que hicieron de la caña con los otros cultivos y el papel de la tenencia de la tierra. La decisión de seguir con el cultivo, e incluso de ampliarlo, se explica en gran parte por las ventajas sociales que sigue ofreciendo en un contexto de crisis del sector agropecuario.

Publicado
2013-10-18
Sección
Artículos