La huella hídrica agrícola en los Valles de Etla, Zimatlán y Tlacolula, Oaxaca

  • Marta Magdalena Chávez Cortés
  • Gilberto Sven Binnqüist Cervantes
Palabras clave: agriculture, Huella hídrica, Gilberto Sven Binnqüist Cervantes, Valles Centrales de Oaxaca, Water footprint, Oaxaca´s Central Valleys

Resumen

Resumen. La producción de alimento y la suficiencia alimentaria plantean un gran reto que está ligado a la disponibilidad de agua: sólo se puede proveer más comida si hay agua disponible en el momento adecuado, en el lugar adecuado, y en la cantidad y calidad suficientes. Esta presión se agrava cuando se conjugan condiciones hidrológicas adversas y cuando los cultivos que poseen altos requerimientos de agua deben regarse para solventar la demanda no satisfecha con la lluvia. Esta situación es propia de los Valles Centrales que rodean la ciudad de Oaxaca y, por ello, enfrentan el reto de reducir el consumo de agua, al mismo tiempo que se preserva el paisaje agrícola y se produce alimento. Este reto puede superarse aplicando distintas medidas pero, para apoyar su instrumentación, se requiere contar primero con indicadores que cuantifiquen el grado de presión que ejerce la actividad agrícola sobre el uso del agua. Con este fin, en este trabajo se presenta una evaluación de la presión que ejerce la agricultura sobre este recurso en los Valles Centrales de Etla, Zimatlán y Tlacolula, a partir de la noción de huella hídrica agrícola.

Publicado
2013-04-28
Sección
Artículos