Capacidad para crecer en alcoholes y compuestos aromáticos de bacterias metilotroficas aisladas del humedal. La Mixtequilla, Veracruz

  • Antonia Correa Basurto
  • María Teresa Núñez-Cardona
  • Jaime García Mena
  • Alfonso Esquivel Herrera
Palabras clave: bacterias metilotroficas, humedal, metanol, alcoholes, compuestos aromáticos, methylotropic bacteria, wetland, methanol, alcohols, aromatic compounds

Resumen

Resumen. Se evaluó la capacidad de bacterias metilotroficas acuáticas del humedal La Mixtequilla (Veracruz), para crecer en alcoholes y compuestos aromáticos. Para aislarlas se utilizó un medio con metanol y se observó su crecimiento a concentraciones diferentes de metanol, etanol, 1-butanol, 2-propanol, tolueno y xileno (0.5-4 mL/L). Los cultivos fueron caracterizados e identificados genéticamente. Se obtuvieron 38 cultivos de bacterias metilotroficas que crecieron en todas las concentraciones de alcoholes y compuestos aromáticos ensayados. Nueve aislados fueron identificados genéticamente y sólo cinco de éstos fueron caracterizados catabólicamente, el análisis de su 16S rDNA reveló que fueron similares a Tetrasphaera sp., Bacillus pumilus, B. jeotgali, Enterobacter asburiae Klebsiella pneumoniae y Serratia marcescens. Estos cultivos podrían ser útiles para biorremediar ambientes impactados negativamente por actividades humanas.

Publicado
2012-08-28
Sección
Artículos