Para los productores maiceros de México ¿un maíz transgénico?

  • Yolanda Castañeda Zavala
Palabras clave: organismo genéticamente modificado, maíz, plaga, Bt, Genetically modified organism, maize, plague, organisme génétiquement modifié, maïs, fléaux

Resumen

En México, el principal cultivo en la alimentación es el maíz, no obstante, el sector maicero se encuentra inmerso en una crisis por diversas causas, entre éstas se encuentra el retiro de apoyos por parte del Estado y problemas agronómicos como plagas que son las causantes de pérdidas considerables del grano. En diversos países, la importancia que tiene el maíz ha llevado al uso de la ingeniería genética, creando un maíz (Bt) resistente a insectos. El maíz transgénico ha despertado controversia por su utilización, al existir incertidumbre sobre su impacto en la salud humana y el medio ambiente. En cambio los defensores de la tecnología consideran que es una alternativa para reducir el uso de insecticidas y disminuir los costos de producción. En la actualidad, el maíz Bt no se ha probado en México por la falta de implementación del levantamiento de la moratoria establecida en 1998 y levantada en 2003, sin embargo, esta situación puede cambiar y podría ser autorizado su cultivo durante 2010. Por este motivo, el presente artículo aborda la situación que prevalece en tres estados maiceros en donde las plagas tienen un impacto en la producción, también trata la manera en que los productores enfrentan a los insectos que atacan al maíz y las ventajas o desventajas de un maíz Bt.

Publicado
2010-04-05
Sección
Artículos