La bioseguridad y el maíz en México ¿En pro de los transgénicos o en pro de la cultura y la diversidad del maíz?

  • Arcelia González Merino
  • Yolanda Massieu Trigo
Palabras clave: diversidad, diversity, Biotecnología, Biotechnology, Biotechnologie, Bioseguridad, Biosécurité, maíz, maize, maïs, transgénico, transgenic, biosafety, transgénique, diversité, phytogénétique

Resumen

Resumen. El artículo es una puesta al día sobre la situación de la bioseguridadrespecto al maíz en México. En el país existe una polémica sobre la convenienciade sembrar liberalizadamente maíz transgénico a nivel comercial en el territorio,pues México es centro de origen del cultivo y hay riesgos de que se afecte la diversidad genética de éste. A la vez, existen poderosos intereses económicos que presionan para la liberalización de la siembra. A la fecha, en el país sólo están permitidas las siembras experimentales con restricciones, de acuerdo a la Ley de Bioseguridad aprobada en 2005. En el texto se hace una síntesis de los principales eventos de esta polémica desde que se descubrió contaminación por transgenes en parcelas campesinas de maíz en Oaxaca en 2001. Se expone brevemente la Ley de Bioseguridad y el Régimen Especial de Protección al Maíz que contiene, así como un proyecto recientemente aprobado para investigación de variedades de maíz en parcelas campesinas de la Sierra Norte de Puebla, en el que participan el gobierno del estado, la compañía Monsanto, la Asociación de Productores de Maíz de la Confederación Nacional Campesina y la Universidad Agraria Antonio Narro. Se concluye haciendo un balance del proceso sociopolítico respecto a la liberación del maíz transgénico en México, de los riesgos que esto implica y, se sugieren algunas medidas de política para proteger la diversidad genética del maíz mexicano.

Publicado
2010-04-05
Sección
Artículos