El perfil lipídico de maíces híbridos y nativos de climas tropicales contaminados con aflatoxinas y fumonisinas

  • Silvia Denise Peña Betancourt
Palabras clave: maíz, aflatoxinas, fumonisinas, corn, aflatoxins, híbridos, ácidos grasos, fumonisin, genotypes maize, fatty acid, lipid

Resumen

El maíz es un cereal rico en grasa, base de la dieta mexicana y susceptible a la contaminación por micotoxinas. Se conoce el perfil lipídico de los maíces procedentes de climas templados y existe poca información de los nuevos genotipos de maíz adaptados a climas tropicales. La exposición por el consumo de maíz contaminado con micotoxinas se asocia con enfermedades crónicas degenerativas como el cáncer hepático y el perfil lipídico de los alimentos con la resistencia a la insulina. En este estudio se analizó el contenido de grasa total, perfil lipídico, fumonisinas y aflatoxinas en dos genotipos de maíz, procedentes del estado de Morelos y de la Ciudad de México, mediante técnicas estandarizadas. Los maíces híbridos contaminados con micotoxinas presentaron mayor contenido de grasa total (6.82%) que los maíces nativos (5.23%) y del ácido graso palmítico (14.28 ppm), con un nivel de significancia p > 0.05. Ambos genotipos de maíz presentaron aflatoxinas (55.5%) y fumonisinas (27.7%), en niveles dentro de la regulación nacional. Se concluye la co-existencia de aflatoxinas y fumonisinas en los maíces y su influencia sobre el perfil de ácidos grasos, principalmente en los ácidos grasos de cadena larga menor a 20 C.

Publicado
2018-12-29
Sección
Artículos