Propiedades funcionales de las proteínas del huevo de codorniz y contenido nutrimental

  • Francisco Héctor Chamorro Ramírez
  • José Fernando González Sanchez
  • Susana E. Ramírez Sánchez
  • Isaac Conrado Gallardo Vargas
  • Haydee Hernández Unzón
Palabras clave: huevo codorniz, nutrientes, propiedades funcionales, quail eggs, functional properties, nutrimental

Resumen

Los huevos de la gallina doméstico (Gallus gallus domesticus) son los más consumidos habitualmente, pero también se consumen los de pato, el ganso y la codorniz, por nombrar algunos. Se considera a el huevo como un alimento rico en proteínas, minerales y lípidos. La composición nutrimental del huevo de gallina está bien establecida, pero no así la del huevo de codorniz Los huevos en general constan de tres componentes principales; Cáscara, clara y yema, los cuales tienen varias propiedades funcionales que son aprovechadas en los alimentos y otras industrias. Las propiedades funcionales que presentan la clara y yema de huevo son: capacidad de formar espuma, gelificación y emulsión, las cuales pueden verse afectadas por el tiempo de almacén. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características nutricias y las propiedades funcionales de los componentes del huevo de codorniz. Se determinó las propiedades funcionales de huevos almacenados a temperatura ambiente a los 10, 20 30, 40, 50 y 60 días, después de la postura; los resultados se analizan mediante una comparación apareada de Tukey. Se determinó el nitrógeno total, nitrógeno amoniacal, lípidos totales y colesterol. Las propiedades funcionales de formación de espuma y emulsión del huevo de codorniz son semejantes a las del huevo de gallina; para la capacidad de coagulación se requiere de una temperatura menor para coagular las proteínas del huevo de codorniz, esto debido a la transformación lenta de la ovoalbúmina a su forma termoestable (S-ovoalbúmina), en comparación al de gallina. El valor nutrimental de proteína de los huevos de codorniz es semejante a la de los huevos de gallina; la cantidad de lípidos totales es mayor y el contenido de colesterol no tiene diferencias. La cantidad de ácidos grasos de la yema de huevo de codorniz es semejante a la de huevo de gallina.

Publicado
2018-12-29
Sección
Artículos