Extractos crudos producidos por fermentación de hongos entomopatógenos para el control de macrodactylus infuscatus bates (coleoptera: melolonthidae): una alternativa hacia la sustentabilidad
Resumen
Con el propósito de proponer alternativas para el control de Macrodactylus en zonas de agricultura urbana, se evaluó la acción bioinsecticida de los extractos enzimáticos de Beauveria bassiana, Isaria fumosorosea y Metarhizium anisopliae sobre Macrodactylus infuscatus, insectos considerados de importancia económica. Los extractos fermentativos de los hongos entomopatógenos presentaron actividad quitinolítica y proteolítica, enzimas que degradan la cutícula del insecto; estos extractos causaron mortalidad de M. infuscatus, teniendo el menor porcentaje de sobrevivencia (20%) con los extractos de I. fumoroseae después de 12 días, con los extractos de B. bassiana (25%); con los extractos de M. anisopliae presentaron una sobrevivencia de 38% y el testigo de 48%. En relación a la sobrevivencia, con los datos transformados el extracto de I. fumoroseae tuvo la menor sobrevivencia (10%), seguida del extracto de B. bassiana con una sobrevivencia de 18%, y en mayor sobrevivencia (31%) con el extracto de M. anisopliae (p 0.0026). Respecto al tiempo medio de muerte, I. fumoroseae presentó el menor tiempo de muerte con cinco días, B. bassiana con 7 días y M. anisopliae con 9.5 días, con una diferencia significativa (p 0.05) respecto al testigo. Éste es el primer estudio relacionado con la aplicación de agentes de control biológico como las enzimas para M. infuscatus; con los tratamientos se observó una disminución en el consumo de alimento y en la movilidad de los insectos, lo cual, aparentemente, es debido al efecto de los metabolitos de los hongos entomopatógenos.