Potencial alelopático de Convolvulus Arvensis en semillas de alfalfa, trigo y garbanzo mediante bioensayos

  • Antonio Flores Macías
  • Verónica Nava Rodríguez
  • Hugo Marín Cruz
  • Victor Hugo Marín Cruz
  • Lluvia de Carolina Sánchez Pérez
  • Francisco Javier López Rosas
Palabras clave: Convolvulus arvensis, alelopáticos, cultivos, allelopathic, crops

Resumen

Convolvulus arvensis es una de las malezas más nocivas a la agricultura, produce alelopáticos que interfieren con las plantas cultivadas; por lo que se evaluó el efecto del extracto acuoso de diferentes partes de C. arvensis en semillas de Medicago sativa L, Triticum aestivum L. y Cicer arientinum L., mediante bioensayos in vitro. Los resultados obtenidos indican que el efecto de cada tratamiento depende de la especie vegetal; en M. sativa reduce la longitud de la raíz; en T. aestivum y C. arientinum disminuye el porcentaje de germinación. En el caso de M. sativa la flor de C. arvensis es el órgano con el mayor efecto alelopático sobre las especies vegetales; característica que incrementa el efecto nocivo sobre las plantas cultivadas.

Publicado
2015-12-12
Sección
Artículos